mardi 25 février 2014

Voici la première lettre mensuelle de la Ferme des Fraux !

"Voici la première lettre mensuelle de la Ferme des Fraux ! Je vais essayer de m’y tenir suite à une demande d’informations de votre part !" Damien HERVE

Les serres

Nous profitons de l’hiver pour monter 4 nouvelles serres. Nous arriverons donc à 14 serres ce qui nous permettra de pouvoir encore plus diversifier notre production. La conduite de nos cultures sera aussi plus facile à tenir et ainsi nous espérons répondre encore mieux à vos demandes.

Les pommes de terre

Du fait des pluies incessantes et de l’humidité constante dans le sol, nous n’avons pas encore pu planter les pommes de terre primeur. Cela repoussera donc l’arrivée de cette culture.

Les inondations

De même, deux serres ont souffert des intempéries. Les cultures de mâche et d’épinards ont été inondées avant de pouvoir être récoltées. 

Hiver doux 
Le temps doux nous permet de planter cette semaine les premières courgettes et les petits pois (sous serres) sans trop de craintes des risques de gel. 

La recette du mois : Crevettes aux topinambours 
Temps de préparation : 30 minutes 
Temps de cuisson : 10 minutes 
Ingrédients (pour 4 personnes) : 
- 4 à 5 topinambours 
- 20 à 30 grosses crevettes roses cuites 
- 20 cl de crème fraîche 
- ciboulette 
- sel, poivre 
Préparation de la recette : 
Brosser les topinambours, les laver. Dans une casserole, faire chauffer de l'eau salée. Quand elle bout, y plonger les topinambours. Laisser cuire à petits bouillons pendant 15 mn. 
Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et couper la ciboulette. 
Une fois la cuisson terminée, éplucher les topinambours et les couper en tranches épaisses (environs 0,5 cm maximum). 
Dans une sauteuse, faire fondre une grosse noisette de beurre et y faire revenir les tranches sur feu moyen environs 5 mn sur chaque face. Elles doivent être dorées et très tendres. 
Disposer les tranches de topinambours au fond de 4 ramequins, poser au-dessus 5 à 6 crevettes. Saler et poivrer la crème fraîche et en mettre deux à trois cuillerées dans chaque ramequin. Saupoudrer de ciboulette puis enfourner dans un four chaud à 
environs 180 degrés pendant 5 à 10 mn. 


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